冬場に流行 ノロウイルス食中毒に注意

ノロウイルス食中毒は冬場に流行する傾向があります。

ウイルスが付いた手や食品などを介して感染し、嘔吐(おうと)・下痢・腹痛などを引き起こします。

 

 

感染力が強く、わずかな量が体内に入るだけでも感染します。

 

 

次のポイントに気を付けて、食中毒を予防しましょう。

 

感染予防のポイント

□調理前には必ずせっけんで丁寧に手を洗う
(2度洗いが効果的)

□調理器具を殺菌する時は塩素系漂白剤や熱湯を使う
(アルコール消毒はノロウイルスには効果が低い)

□食材(特にアサリ、カキなどの二枚貝)は85~90℃で90秒以上中心部までしっかり加熱する

□体調の悪い時は調理を控える

 

 

 

【問い合わせ】
南区衛生課
電話 092-559-5162
FAX 092-559-5149

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