新型コロナウイルス感染症対策のため,一部イベントが中止・延期となる場合があります。事前に各問合せ先にご確認ください。


掲載号:2020/11/15   福岡市南区

冬場に流行 ノロウイルス食中毒に注意 2020/11/15

お問い合わせの際は、過去の記事もございますので、掲載時期をご確認ください。

ノロウイルス食中毒は冬場に流行する傾向があります。

ウイルスが付いた手や食品などを介して感染し、嘔吐(おうと)・下痢・腹痛などを引き起こします。

 

 

感染力が強く、わずかな量が体内に入るだけでも感染します。

 

 

次のポイントに気を付けて、食中毒を予防しましょう。

 

感染予防のポイント

□調理前には必ずせっけんで丁寧に手を洗う
(2度洗いが効果的)

□調理器具を殺菌する時は塩素系漂白剤や熱湯を使う
(アルコール消毒はノロウイルスには効果が低い)

□食材(特にアサリ、カキなどの二枚貝)は85~90℃で90秒以上中心部までしっかり加熱する

□体調の悪い時は調理を控える

 

 

 

【問い合わせ】
南区衛生課
電話 092-559-5162
FAX 092-559-5149

※記事中に応募事項とある場合
申込み方法(共通事項)
 ※ご記入いただいた個人情報は適切に管理し、目的外には使用しません。
電話以外で申込む場合は次の応募事項を書いてください。
●催し名など(コースも)
●郵便番号・住所
●氏名(ふりがな)
●年齢
●電話番号
●小中学生は学校名・学年
 ※往復はがきの場合は、返信用はがきに返送先を書いてください。
講座・催しなどで、特に記載がないものは、
●だれでも参加(申込み)可能です。
●応募多数のときは抽選となります。
福岡市政だよりWEB版と市役所1階ロビーのデジタルサイネージに広告を掲載しませんか広告バナー
広告バナー



福岡市防災マップ
広告バナー



関連記事


福岡市南区
ふくおか市政だより 南区版 発行:南区企画振興課 電話 092-559-5017 FAX 092-562-3824
Mail:kikaku.MWO@city.fukuoka.lg.jp
南区役所 〒815-8501 福岡市南区塩原3丁目25の1