新型コロナウイルス感染症対策のため,一部イベントが中止・延期となる場合があります。事前に各問合せ先にご確認ください。
ノロウイルス食中毒は冬場に流行する傾向があります。
ウイルスが付いた手や食品などを介して感染し、嘔吐(おうと)・下痢・腹痛などを引き起こします。

感染力が強く、わずかな量が体内に入るだけでも感染します。

次のポイントに気を付けて、食中毒を予防しましょう。
感染予防のポイント
□調理前には必ずせっけんで丁寧に手を洗う
(2度洗いが効果的)
□調理器具を殺菌する時は塩素系漂白剤や熱湯を使う
(アルコール消毒はノロウイルスには効果が低い)
□食材(特にアサリ、カキなどの二枚貝)は85~90℃で90秒以上中心部までしっかり加熱する
□体調の悪い時は調理を控える

【問い合わせ】
南区衛生課
電話 092-559-5162
FAX 092-559-5149
※記事中に応募事項とある場合 申込み方法(共通事項) ※ご記入いただいた個人情報は適切に管理し、目的外には使用しません。 電話以外で申込む場合は次の応募事項を書いてください。 ●催し名など(コースも) ●郵便番号・住所 ●氏名(ふりがな) ●年齢 ●電話番号 ●小中学生は学校名・学年 ※往復はがきの場合は、返信用はがきに返送先を書いてください。 講座・催しなどで、特に記載がないものは、 ●だれでも参加(申込み)可能です。 ●応募多数のときは抽選となります。
関連記事

ふくおか市政だより 南区版 発行:南区企画振興課 電話 092-559-5017 FAX 092-562-3824 Mail:kikaku.MWO@city.fukuoka.lg.jp 南区役所 〒815-8501 福岡市南区塩原3丁目25の1