ノロウイルス食中毒は冬場に流行する傾向があります。
ウイルスが付いた手や食品などを介して感染し、嘔吐(おうと)・下痢・腹痛などを引き起こします。
感染力が強く、わずかな量が体内に入るだけでも感染します。
次のポイントに気を付けて、食中毒を予防しましょう。
感染予防のポイント
□調理前には必ずせっけんで丁寧に手を洗う
(2度洗いが効果的)
□調理器具を殺菌する時は塩素系漂白剤や熱湯を使う
(アルコール消毒はノロウイルスには効果が低い)
□食材(特にアサリ、カキなどの二枚貝)は85~90℃で90秒以上中心部までしっかり加熱する
□体調の悪い時は調理を控える
【問い合わせ】
南区衛生課
電話 092-559-5162
FAX 092-559-5149