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掲載号:2021/01/01   紙面お知らせ, 市政だより記事

食品を扱う事業者の皆さんへ 「HACCPに沿った衛生管理」の導入を 2021/01/01

お問い合わせの際は、過去の記事もございますので、掲載時期をご確認ください。

HACCP(ハサップ)は、食品の安全性を確保するための国際的な衛生管理システムです。

 

原材料を受け入れてから消費者の口に入るまでに、どのようなリスクがあるかを予測して管理する手法のことで、各国で導入が進んでいます。

 

食品を扱う全ての事業者に、令和3年5月31日までの導入が義務付けられました。

 

エプロンをした人の画像

 

●手引書で簡単に導入できます

手引書に沿って衛生管理計画書を作成し、実施内容を記録していきます。

 

対象事業者は飲食店、製造業、販売業(八百屋・米屋等も含む)など食品を扱う全ての事業者です。

※カップ麺等、常温で長期保存が可能な包装食品のみの販売業などは対象外。

 

《記載例》
※手引書は厚生労働省ホームページ(「HACCP 手引書」で検索)に掲載

 

記載例の表

分類
非加熱
加熱
加熱後高温保管
加熱後冷却し再加熱
加熱後冷却
記録者
特記事項

メニュー

1日

冷奴
良・否

ハンバーグ
良・否

ライス
良・否

カレー
良・否

ポテトサラダ
良・否

記録者
福岡

特記事項
ハンバーグの内部が赤いとクレームがあった。
加熱の温度をもう一度確認した。

 

2日
冷奴
良・否

ハンバーグ
良・否

ライス
良・否

カレー
良・否

ポテトサラダ
良・否

記録者
福岡

 

3日
冷奴
良・否

ハンバーグ
良・否

ライス
良・否

カレー
良・否

ポテトサラダ
良・否

記録者
福岡

既存の様式に◯を付ける

何か問題が起きたときに対応した内容を記入し、問題点を改善

 

 

●無料で導入支援を行っています

令和3年3月31日まで、ホシザキ北九
(電話 092-402-0327
FAX 092-686-7200)
で導入支援を行います。

※業種や事業規模によっては、各区衛生課(保健所)での対応になります。

 

支援対象業種等はホームページ(「福岡市HACCP サポート」で検索)で確認を。

 

4月以降は、下記の各区衛生課に連絡してください。

 

【問い合わせ先】
各区衛生課

各区衛生課の表


電話
ファクス


092-645-1111
092-645-1114

博多
092-419-1126
092-434-0007

中央
092-761-7356
092-761-8280


092-559-5162
092-559-5149

城南
092-831-4219
092-843-2662

早良
092-851-6609
092-822-5733

西
092-895-7095
092-891-9894

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