夏祭りでの食中毒予防

夏祭りでの食中毒予防

 夏祭りの準備が始まる季節です。そこで気になるのが食中毒。楽しいお祭りで食中毒が起きないよう、「食中毒予防の三原則」を紹介します。

 ポイント1:菌を付けない                           ・手の洗浄・消毒を行う                            ・調理する人に下痢や発熱などの症状がないかチェックする

 ポイント2:菌を増やさない                          ・食材は冷蔵保存する                             ・調理した食品は速やかに提供

 ポイント3:菌をやっつける                          ・食品はしっかり加熱する

 【問い合わせ先】

 区衛生課 電話092-851-6609 FAX092-822-5733

最新の福岡市政だよりについては以下のサイトでご確認ください
https://www.city.fukuoka.lg.jp/shisei/kouhou-hodo/shiseidayori/index.html