油山市民の森
掲載号:2017/06/15   南区

カンピロバクター食中毒に注意 生肉の取り扱いに気を付けて   2017/06/15

お問い合わせの際は、過去の記事もございますので、掲載時期をご確認ください。

ふくおか市政だよりWEB版facebookページ
広告バナー

 

LINE福岡市公式アカウント
広告バナー


ふくおか市政だよりWEB版facebookページ
広告バナー


ふくおか市政だよりWEB版facebookページ
広告バナー

カンピロバクター食中毒に注意 生肉の取り扱いに気を付けて

市内で発生した食中毒の原因で最も多いカンピロバクターは、下痢や発熱などを起こす細菌で、主に鶏や牛などの動物の腸内にいます。食肉を処理したときに表面に付着し、加熱が不十分な肉や、生肉を扱った手や器具を介して菌に汚染された食品を食べることで食中毒が起こります。

これからの季節、バーベキューなどで生肉を扱う機会が増えます。新鮮な肉でもよく加熱して食べるようにしましょう。

家庭での食中毒予防のポイント

①生肉を触った後は、せっけんで丁寧に手を洗う(2度洗い)

②生肉の肉汁が他の食材や器具に付着しないように注意

③生肉に使用した調理器具は十分に洗浄し、塩素系漂白剤や熱湯消毒で殺菌

【問い合わせ】 南区衛生課

電話 092-559-5162

FAX 092-559-5149

FavoriteLoadingお気に入り追加

ふくおか市政だよりWEB版facebookページ
広告バナー

 

LINE福岡市公式アカウント
広告バナー


ふくおか市政だよりWEB版facebookページ
広告バナー


申込み方法(共通事項)
 ※ご記入いただいた個人情報は適切に管理し、目的外には使用しません。
電話以外で申込む場合は次の応募事項を書いてください。
●催し名など(コースも)
●郵便番号・住所
●氏名(ふりがな)
●年齢
●電話番号
●小中学生は学校名・学年
 ※往復はがきの場合は、返信用はがきに返送先を書いてください。
講座・催しなどで、特に記載がないものは、
●だれでも参加(申込み)可能です。
●応募多数のときは抽選となります。


    福岡市南区
    ふくおか市政だより 南区版 発行:南区企画振興課 電話 092-559-5017 FAX 092-562-3824
    Mail:kikaku.MWO@city.fukuoka.lg.jp
    南区役所 〒815-8501 福岡市南区塩原3丁目25の1