掲載号:2014/07/15   お知らせ, 福岡市東区

食中毒にご注意ください   2014/07/15

お問い合わせの際は、過去の記事もございますので、掲載時期をご確認ください。

食中毒にご注意ください

 暑い夏に気になる食中毒を予防するためのポイントを紹介します。

 (1)食品の購入

 生鮮食品は新鮮なものを選び、消費期限や保存方法を確認しましょう。肉や魚は汁が漏れないようにしてそれぞれビニール袋に分けて包み、すぐに持ち帰りましょう。

 (2)食品の保存

 冷蔵や冷凍が必要な食品は持ち帰ったらすぐに冷蔵庫、冷凍庫に入れましょう。冷蔵庫は詰め過ぎに注意(目安は7割程度)。

 (3)調理の下準備

 調理の前は手を洗いましょう。肉・魚・卵を触った後も,洗いましょう。冷凍した食品の解凍は室温でせず、冷蔵庫の中や電子レンジで行い、解凍したらすぐに調理しましょう。包丁やまな板は、肉・魚・野菜などの食材が替わるごとによく洗って使いましょう。

 (4)調理

 加熱調理する食品は中心部まで十分に火を通しましょう。素手で盛り付けず、清潔な器具で清潔な食器に盛り付けましょう。

 (5)食事

 食事の前には手を洗いましょう。作った料理は室温に長く置かずすぐに食べましょう。

 (6)残った食品

 残った食品は清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保管し、食べるときは十分に加熱しましょう。

 時間がたって少しでも怪しいと思ったら食べずに捨てましょう。

 【問い合わせ先】区衛生課                                        電話092-645-1111 FAX092-645-1114

申込み方法(共通事項)
 ※ご記入いただいた個人情報は適切に管理し、目的外には使用しません。
電話以外で申込む場合は次の応募事項を書いてください。
●催し名など(コースも)
●郵便番号・住所
●氏名(ふりがな)
●年齢
●電話番号
●小中学生は学校名・学年
 ※往復はがきの場合は、返信用はがきに返送先を書いてください。
講座・催しなどで、特に記載がないものは、
●だれでも参加(申込み)可能です。
●応募多数のときは抽選となります。

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【申 込 み】2019年5月31日(金)までに電話で中央区地域保健福祉課(電話 092-718-1111 FAX 092-734-1690)
【場 所】あいれふ10階講堂(中央区舞鶴二丁目) 
【費 用】無料
【期 間】<1>2019年6月11日(火)13:30~15:30 アラ還世代からの健康づくり(健康づくりサポートセンター センター長 井口登與志氏)<2>2019年7月12日(金)13:30~15:30 研究から生活習慣を考える(九州大学大学院医学研究院助教・医学博士・保健師 吉田大悟氏)<3>2019年8月28日(水)13:30~15:30 健康づくりのための運動(健康づくりサポートセンター 健康運動指導士)<4>2019年9月11日(水)13:30~15:30 地域活動と健康づくり・ボランティア活動の始め方(NPO法人アジアン・エイジング・ビジネスセンター上席研究員 佐々木喜美代氏)

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