掲載号:2019/07/15   福岡市博多区

食中毒に注意   2019/07/15

お問い合わせの際は、過去の記事もございますので、掲載時期をご確認ください。

食中毒に注意

夏場は細菌性食中毒が増加します。特に、「黄色ブドウ球菌」は人の手や髪の毛など身近なところに存在しており、菌が増えるときに嘔吐(おうと)・下痢などを引き起こす毒素を作り出すため、注意が必要です。

◇予防のポイント

<1>菌を付けない

調理前の手洗いが大切です。手に傷があるときは、使い捨て手袋を活用しましょう。

<2>菌を増やさない

食品は10℃以下で保存し、弁当やおにぎりなどは冷ましてから包みましょう。

<3>菌をやっつける

食品は中心部まで加熱しましょう。

【問い合わせ】 福岡市博多区衛生課

電話 092-419-1126

FAX 092-434-0007

※記事中に応募事項とある場合
申込み方法(共通事項)
 ※ご記入いただいた個人情報は適切に管理し、目的外には使用しません。
電話以外で申込む場合は次の応募事項を書いてください。
●催し名など(コースも)
●郵便番号・住所
●氏名(ふりがな)
●年齢
●電話番号
●小中学生は学校名・学年
 ※往復はがきの場合は、返信用はがきに返送先を書いてください。
講座・催しなどで、特に記載がないものは、
●だれでも参加(申込み)可能です。
●応募多数のときは抽選となります。

関連記事


福岡市博多区
ふくおか市政だより 博多区版 発行:博多区総務課 電話 092-419-1011 FAX 092-452-6735
Mail:somu.HAWO@city.fukuoka.lg.jp
博多区役所 〒812-8512 福岡市博多区博多駅前2丁目9-3