掲載号:2014/11/15   お知らせ

旬の食材で食卓を豊かに   2014/11/15

お問い合わせの際は、過去の記事もございますので、掲載時期をご確認ください。

旬の食材で食卓を豊かに

中村学園大学食物栄養学科教授で、同大学の学生食堂「食育館」の館長である寺澤洋子さん(64)に話を伺いました。

食べることは生きる上での基本です。健康の維持、増進のためにどのような食材を選んで、どのように組み合わせて食べるか、食の選択力を身に付けることが大切です。

地元の食材を選ぶことは、生産地から台所に届くまでの輸送距離が短いので新鮮なだけでなく、環境への負荷が少ない食の選択につながります。旬の食材は、おいしくて安価です。家族で楽しく食卓を囲み、食べる喜びを感じてください。

食育館では、栄養バランスのよい「一汁三菜」を基本にした定食(ランチ)を用意しています。また、地産地消の立場から、地元の新鮮な旬の食材を使った定食を提供する日もあります。どなたでも利用できますので、ぜひお試しを。メニューは、中村学園大学ホームページ(「中村学園大学 食育館」で検索)を参照してください。

【問い合わせ先】

中村学園大学

電話092-851-2531  FAX092- 841-7762

関連記事

福岡ヘルス・ラボ「福岡ヘルスサポート事業」参加者を募集   掲載号:2019/06/15  

【申 込 み】電話かファクス、メール(メール  ms-mizuguchi@medicalbrain.jp )に応募事項と希望日を書いて、2019年6月28日までに問い合わせ先へ。ホームページでも受け付けます。
【場 所】I.C.メディカルビル(東区香椎照葉三丁目) 
【費 用】無料
【期 間】2019年7月4日(木)、8日(月)、24日(水)、28日(日)午前9時50分~午後1時半

健康づくりサポートセンター   掲載号:2019/06/15  

【申 込 み】 電話か来所、ホームページで予約を。
【場 所】健康づくりサポートセンター 中央区舞鶴二丁目5-1 あいれふ内
【費 用】一部減免あり 
【期 間】2019年<1>~<11>7月7日(日)、9日(火)、13日(土)、14日(日)、21日(日)、28日(日)午前9時~10時(9日は午後6時~7時)<12>7月7日(日)午前9時~10時、9日(火)午後6時~7時<13>7月28日(日)午前10時~正午

福岡市中央区
ふくおか市政だより 中央区版 発行:中央区企画振興課 電話 092-718-1013 FAX 092-714-2141
Mail:kikaku.CWO@city.fukuoka.lg.jp
中央区役所 〒810-8622 福岡市中央区大名2丁目5-31